Горишни Плавни

Жители бывшего Комсомольска выступили против названия Горишни Плавни и предложили новое – Святониколаевск. За такое решение проголосовали 70% жителей города, которые участвовали в общественных слушаниях. Жителям города предлагалось проголосовать за одно из четырех названий или предложить свое, рассказал в интервью Радио Вести городской голова Дмитрий Быков. Он добавил, что за название Горишни Плавни не набрало нужного количества голосов.

Вопреки закону «О декомунизации» представители города игнорировали инициативу о переименовании, отметил в интервью Радио Вести представитель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Бублик. Он добавил, бывший Комсомольск был среди тех городов, власти которых бездействовали во время заседаний парламентского комитета. В таких случаях принимались названия, одобренные Институтом Национальной памяти.

Повторное переименование города будет более длительной процедурой, так как ныне действующее Горишни Плавни не подпадает под закон «О декомунизации», подчеркнул в интервью радио Вести сотрудник Института Национальной памяти Богдан Короленко. Он добавил, что переименование городов находится в компетенции Верховной Рады, а не органов местного самоуправления.     

- Об истории города Горишни Плавни - в справке радио Вести:

Напомним, решение парламента о переименовании Комсомольска в Горишние Плавни вступило в силу 3 июня. В тот же день мэр Дмитрий Быков подписал иск в Высший административный суд Украины о признании постановления №4085 в части переименования Комсомольска недействительным.

- О переименовании города также слушайте в проекте ведущей Радио Вести Ксении Турковой "Декоммунизированные".