Тепло станет дороже. Фото vesti-ukr.com

С 1 июля тарифы на тепло в Украине повысят почти в два раза. Такое решение одобрила сегодня Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Тариф на тепло для населения составит одну тысячу сорок три гривны за Гикокаллорию.  Руководитель профильного управления Нацкомиссии Дмитрий Вовк в эфире Радио Вести заявил, что подорожание связано с решением правительства об изменении тарифа на газ.

Решение Нацкомиссии позволить прекратить дотацию местных теплокомунэнерго из государственного бюджета, отметил в интервью Радио Вести эксперт Реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк. Теперь в расчетах тарифов будут использовать ту цену газа, которую установил Кабмин. При этом, рост тарифа на тепло и услуги центрального отопления зависят от конкретного предприятия теплоснабжения.

Тарифы на тепло станут неподъемными для населения, что приведет к увеличению долгов у теплокомунэнерго, считает экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Цену на газ можно регулировать и сделать экономически обоснованной, считает Кучеренко.

Напомним, что Кабинет министров 27 апреля установил розничную цену на газ для украинцев на уровне 6,879 тысяч за тысячу кубометров.  

С 1 июля в Киеве тарифы на горячую воду вырастут в почти в два раза. Так, для клиентов "Киевэнерго" тариф может вырасти до 78 гривен.