Национальный банк Украины

До конца года Нацбанк продиагностирует 40 банков. Всего будут детально проанализированы активы 60 финансовых учреждений, на которые  приходится 97% банковского сектора.

Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что на протяжении последних двух лет украинская банковская система прошла самый глубокий кризис со времен независимости. С начала 2016-го уровень инфляции в стране составил 5,2%, а за май она составила лишь - 0, 2%. Кроме того, снизились валютные резервы.

Национальный банк Украины настаивает на необходимости начала реформирования государственных банков, на докапитализацию которых было потрачено почти 90 млрд гривен за последние 9 лет, отметила Гонтарева.  

НБУ оценивают украинские банки по своей внутренней шкале параметров, но от такой стратегии пострадали в основном мелкие и средние финучереждения, отметил в интервью Радио Вести  советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Подобный подход ошибочный, поскольку нужно очищать систему от проблемных активов и рисков, подчеркнул Кущ.

- Подробно об отчете НБУ о состоянии банковской системы - в справке Радио Вести.