Кабинет министров Украины создает 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне и вводит обязательную фото- и видеофиксацию проведения таможенных формальностей.

Такие решения правительство утвердило на своем заседании в среду. Обязательная фото- и видеофиксация на таможне начнет внедряться с 1 июля. Все этапы осмотра будут непрерывно фиксироваться и сопровождаться комментариями должностных лиц. При этом фото- и видеоматериалы будут доступными для дальнейшего просмотра и контроля.

Для координации работы мобильных групп таможни при Министерстве финансов будет создан Межведомственный целевой центр. Мобильные группы начнут работать с 1 августа.

- Подробнее о них и о формировании межведомственного целевого центра - в справке Радио Вести:

Фото и видео-фиксация теоретически сможет улучшить ситуацию на таможне, считает бывший замглавы Государственной фискальной службы Игорь Ликарчук. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, эффективность мобильных групп – сомнительна, в связи с большой территорией Украины и решением задействовать на ней всего 20 групп.

Отметим, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине ряд технологий и средств для совершенствования работы таможни. США предоставят новейшие инструменты и оборудование для недопуска некачественных и запрещенных товаров через границу, включая Систему проверки транспорта и груза стоимостью в $1 млн, а также систему для определения потенциально опасных грузов.

Также США предоставили информационные технологии и офисное оборудование на $120 тыс для украинской таможни и продолжают обслуживание рентгеновских сканеров.