Больше всего украинцы болели свиным или калифорнийским гриппом

В этом году украинцы начали чаще болеть гриппом и респираторными инфекциями. В частности, гриппом за период января-апреля вирус обнаружили у 54 000 человек. Об этом сообщает сайт ubr.ua со ссылкой на данные Государственной санитарно-эпидеомилогической службы.

Это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года, рассказала Радио Вести представитель "Центра гриппа и ОРВИ" при Минздраве Татьяна Дыхановская. Больше всего украинцы болели свиным или калифорнийским гриппом.

Всего с середины осени прошлого года в Украине от осложнений гриппа умерли 391 человек, чаще от болезни погибали мужчины. Также из-за гриппа в этом году умерли и две беременных женщины. Пик смертей наблюдался в конце декабря и в первые три недели января, сообщила Татьяна Дыхановская.

В следующем эпидемическом сезоне будет циркулировать штаммы калифорнийского и гонконгскового гриппа, а также грипп "вируса Б". Одним из основных средств профилактики называют вакцинацию.

Однако украинцы не верят в эффективность прививок от гриппа - с начала эпидемического сезона от болезни вакцинировался только каждый двухсотый житель. Больше всего таких было в Днепропетровской области.

В развитых странах строго следят за имуннопрофилактикой. Среди групп риска, в которую входят пожилые, люди с хроническими заболеваниями, охват вакцинацией против гриппа достигает 80%, заявила врач-инфекционист Наталья Винник. По ее словам, прививки от этого заболевания можно делать даже во время начала эпидемии. Однако лучше всего ее проводить до начала эпидсезона в середине октября.

По словам врача-инфекциониста, чаще всего респираторными заболеваниями болели дети. О том, как правильно для них проводить профилактику заболеваний в холодное время года - подробнее в справке Радио Вести".

Отметим, что острыми инфекциями верхних дыхательных путей в Украине переболели в течение первых четырех месяцев этого года почти 3,5 млн человек.