Законопроект о введении института наставников уже зарегистрировал президент Петр Порошенко в парламенте. Сейчас в стране около 7 000 сирот и детей, лишенных родительской опеки, проживают в интернатах. У многих из них - небольшой шанс быть усыновленными или взятыми под опеку из-за своего возраста или состояния здоровья. Поэтому именно наставник будет помогать им адаптироваться в современном обществе. При этом между ним и сиротой не будет возникать никаких семейных или других правовых отношений. 

Несмотря на отсутствие законодательной базы в интернатах роль наставников уже часто выполняют волонтеры, рассказала директор Луганского дома малютки, который сейчас располагается в Северодонецке, Екатерина Донцова. По ее словам, если этот человек вхож в интернат, психически и физически здоров, и готов дать больше ребенку, чем дает ему воспитатели заведения, то таких людей необходимо привлекать в качестве наставников:

Работа украинских интернатов построена таким образом, что они будут тормозить привлечение наставников к воспитанию сирот, в том числе и через необходимость подписания договора с наставником, заявила Радио Вести эксперт по защите прав детей Людмила Волынец. По ее словам, и сегодня в положении об интернатных заведениях существует пункт, о том, что ребенок может быть забран на какое-то время близким человеком, но из-за боязни ответственности администрация на это идет очень редко.

Также остается непонятным вопрос о работе наставников с детьми, которые по документам не лишены родительской опеки и отданы в интернаты по заявлению родителей. Таких детей в интернатах - около 85%, сказала эксперт.

Отметим, что в Украине проживает в общем почти 73 000 сирот и детей, лишенных родительской опеки.