Государственный комитет телевидения и радиовещания поддержал инициативу главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. В интервью Радио Вести он пояснил, что Украине стоит взять на вооружение американский опыт, когда телеканалы каждый вечер транслируют гимн США и это повышает патриотический дух нации. Опыт Советского союза, когда по радио утром и вечером гимн, был не так плох, подчеркнул Юрий Артеменко. 

Такую инициативу следовало бы вынести на общественное обсуждение, отметила в интервью Радио Вести медиа эксперт Екатерина Рошук. По ее словам, простые украинцы, а не чиновники должны решать, стоит ли ежедневно запускать гимн на радиостанциях.

Введение квот на украиноязычные песни в радиоэфире или борьба с заказными материалами в СМИ была бы более полезна для медиапространства страны. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала исполнительный директор института Массовой информации Оксана Романюк. По ее словам, ежедневное звучание гимна по радио не вызовет особой реакции в обществе.

Патриотическая акция, предлагаемая чиновниками, может вызвать негативную реакцию в обществе, считает психолог Татьяна Белавина. Она добавила, что у молодежи, еще не сформировалась система ценностей, ежедневное звучание гимна может стать привычкой, но не иметь эмоционального наполнения.

Напомним, на прошлой неделе в повестке дня парламента находились два законопроекта о введении квот на украинские песни в радиоэфире страны. Согласно документам произведения украинских исполнителей должны составлять не менее 50 % общего ежесуточного объема вещания. В процессе рассмотрения народным депутатам дважды не хватило голосов для принятия хотя бы одного законопроекта.