В Берлине есть своя Неделя искусства, в Токио, в Будапеште, похожи на нее FIAC! во Франции, Arco в Испании, Artissima в Италии, Frieze в Великобритании. И, конечно, Art Basel – крупнейшее арт-событие мира, которое каждый год собирает в Швейцарии, США (Майами) и Гонконге ведущих коллекционеров, галеристов и кураторов. В Киеве неделя объединит музейные и галерейные проекты, арт-ярмарку и масштабную конференцию с международными спикерами.

«Первый Kyiv Art Week будет проходить с 15 по 20 июня – одновременно с Art Basel, который можно назвать эталоном среди ярмарок искусства, – говорит куратор проекта Евгений Березницкий. – Art Basel существует с 1970 года, сейчас в нем участвуют почти 300 галерей со всего мира, которые представляют работы 4 тысяч художников. Наша задача не менее амбициозна. Kyiv Art Week должен стать ежегодным форматом, представляющим лучшее украинское и мировое искусство. Мы стремимся к тому, чтобы город появился на культурной карте Недель искусства и занял достойное место рядом со своими западноевропейскими аналогами».

Начнётся Kyiv Art Week с ярмарки, участие в которой примут более 20 галерей из 7 стран – Франции, Литвы, Польши, Украины, Армении, Грузии, Беларуси ― список будет расширяться. Кроме того, в D12 состоится выставка частных собраний современных украинских коллекционеров, в том числе, коллекции №1 в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes Игоря Воронова. Так, посетителям покажут бронзовый ­­­гарнитур Диего Джакометти, скульптора, стоимость работ которого на аукционах Christie's и Sotheby's колеблется от $500 000 до $1 500 000 долларов.

Также, в рамках Kyiv Art Week в Украину впервые приедет коллекция Национальной галереи современного искусства Грузии.

Одна из ключевых задач Art Week – познакомить киевлян и гостей столицы с искусством в таком комплексном формате. Для их удобства организаторы составили культурный маршрут по центру столицы.

Стартовой точкой Kyiv Art Week станет Киевский национальный музей русского искусства (Терещенковская, 9), где откроются сразу две уникальные экспозиции: выставка из закрытых фондов музея «Сады Серебряного века» и частная коллекция Давида Сигалова, которую известный врач-педиатр собирал более 50 лет и завещал музею. Рядом, в Национальном музее искусств им. Ханенко, состоится выставочный и образовательный проект Art&Science. С другой стороны парка им. Шевченко, в красном корпусе университета, 16 июня пройдет международная конференция и панельная дискуссия, посвященные теме культурных стратегий развития города. Участие в ней примут сокуратор Берлинской биеннале 2010 Яра Бубнова, глава Goethe Institut в Украине Беате Кёлер, инспектор Министерства культуры и коммуникаций Франции Бенуа Помье, глава Департамента культуры КГГА Диана Попова, а также другие спикеры и международные эксперты.

Кроме того, участие в неделе искусства со специальными проектами примут главные галереи города: Shcherbenko Art Centre с персональным проектом Ярослава Присяжнюка «Краєвид: ілюзії», Karas Gallery, Vozdvizhenka Arts House 32 с персональным проектом Сергея Браткова «Саша», Bereznitsky Aesthetics с персональным проектом Юрия Сивирина Night Tales, Stedley Art Foundation, Dukat Gallery с персональным проектом Павла Макова.