«Большинство украинских политиков считают, что формат минских переговоров не является эффективным для Украины. Минск не может результативно повлиять на решение основополагающих задач Украины на Донбассе, суверенитет, территориальную целостность, восстановление границ с Россией. Не может, как видно. Они решают вопросы важные, но не глобальные. Обмен пленными, разминирование – это все надо. Минск помогает или заставляет Запад применять к России санкции».

«Путин цинично заявляет, что пока Украина не внесет соответствующие изменения в Конституцию, как он понимает, не предоставит «ЛНР/ДНР» особый статус, не примет советующий закон об статусе и амнистии боевиков, - война на Донбассе будет, как он сказал. Таким образом, уже ясно, что Путин, с помощью Запада, нас загнал в угол», - добавил Кравчук.

Первый президент отметил, что в неэффективности минских соглашений есть и вина Украины:

«Мы, почему-то, внести в минские соглашения пункт об изменении в Конституцию. В Конституции Франции написано, что в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности, никаких изменений в Конституции даже ставиться не могут. А нас принуждает президент Франции это делать. Во всяком случае, говорит почему вы их не вносите. Поэтому, я делаю вывод, что сегодня Запад и Украина согласились с тем, что минские соглашения – плохие для Украины, но пусть работают плохие, потому что лучше мы предложить не можем. Запад не хочет, потому что им это выгодно. Они не берут ответственности за минские соглашения. Мы берем ответственность, а Россия говорит, что она не причем и якобы помогает Украине. Если плохие минские соглашения работают, мы их развиваем и говорим всем хором, что альтернативы им нет, значит тогда альтернативе нет войне».