"Весь Запад может заставить Россию слушать. Санкции нужно расширять вплоть до банковских расчетов. Россию надо поставить в такое положение, чтобы она поняла, что если она будет вести себя как слон в посудной лавке, ей жить в цивилизованном обществе будет весьма сложно", - заявил Кравчук.

Экс-президент подчеркнул, что без Украины не может быть Европы. "Россия должна это понять. Мы не идем атакой на Россию. Наших войск в Ростове-на-Дону нет".

"Понятное дело, что Путин ставит задачу – восстановить империю России не в рамках СССР, а в рамках царской России. Ну что дальше? Мне, как президенту, и Горбачев, и Ельцин, и Путин, повторяли одно и тоже – без Украины нет Советского Союза, великой России, Украина должна быть в системе стратегических интересов России. Если Европа согласится с этим, то завтра Россия поставит вопрос о Польше и Прибалтике… Но они же понимают, что завтра может быть поставлен под вопросом европейский мир в целом. Мы не согласимся никогда на такие условия", - сказал политик.

"Россия считает, что Украина в НАТО – это приближение границ НАТО к России. Вопрос: допустим, Путин проглотил Украину, типун мне на язык, и куда приблизилась Россия, к Польше? Польша в НАТО? Тогда уже Польша становится опасной для России. Этому конца не будет, это выдумка страны, которая 150 лет воюет. Она не знает другого варианта", - заявил Кравчук.