Украинцы выбирают будущую профессию в первую очередь по доходам

Наиболее значимыми при выборе профессии украинцы считают дальнейшее трудоустройство и доход, на втором месте - интерес к профессии и призвание. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса компании Research & Branding Group. По данным исследования, больше половины абитуриентов при поступлении руководствуются перспективами специальности и только 20% - собственным призванием.

По специальности в Украине работает от 15 до 30%. Об этом в интервью Радио Вести заявила спикер портала HeadHunter Ирина Брицкая. По ее словам, многие получают образование только для получения диплома, не задумываясь о том, где будут работать дальше. Брицкая также отметила, что в этом вопросе не хватает информации о том, какие специальности действительно нужны в стране.

Важно подбирать профессию по врожденным качествам человека, психотипу и его склонностям, считает психолог Алевтина Шевченко. Об этом она рассказала в интервью Радио Вести. По ее словам, часто абитуриенты выбирают профессию, навязанную родителями.   

Согласно исследованию, примерно половина опрошенных при поступлении в ВУЗ рассчитывает на свои знания, а другая половина - на деньги и связи.

Ранее Государственная служба занятости Украины назвала самые перспективные профессии в ближайшие годы. Ими оказались трактористы, повара, водители и строители и швеи.