Владимир Гройсман

Кабинет министров Украины создаст Агентство сопровождения инвестиций в стране. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на открытии шведско-украинского бизнес-форума в Киеве. Гройсман также призвал инвестировать в Украину и отметил, что правительство, в свою очередь, обеспечит надлежащий климат для бизнеса в стране.

Среди успешных сфер инвестирования в Украине, Владимир Гройсман назвал энергоэффективность, IT-сектор, аграрный комплекс.

Создание агентства не гарантирует решения вопроса о привлечении инвестиций в Украину, считает экономист Евгений Невмержицкий. Об этом он заявил в интервью Радио Вести. По его словам, инвестиционный климат зависит от всей государственной политики в комплексе.  

Агентство по продвижению инвестиций в первую очередь должно провести инвестиционный аудит регионов. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк. По его мнению, такой аудит поможет выяснить какие именно отрасли наиболее перспективны. Кроме того, необходимо привить культуру отношений чиновников с инвесторами, а не стремиться на инвестициях заработать самим, добавил Табахарнюк.  

Напомним, ранее Нацбанк упростил порядок возврата инвестиций из Украины. Ранее, США заявили, что выделят Украине 14 млн долларов на содействие экономическому развитию.