В Украине хотят усложнить переоборудование автомобилей для работы на газе. Кабинет министров подал в парламент законопроект, согласно которому легальная установка такого оборудования потребует разрешения от центрального офиса производителя, затем от уполномоченного Кабмином органа. Производитель, в свою очередь, может потребовать сертификаты от СТО на оборудование и материалы, сказано в документе.

Производители не станут давать официальных разрешений на переоборудование машин, а некоторые марки авто его даже запрещают. Об этом в интервью Радио Вести заявила представитель общественной организации "Автогромада" Юлия Волкова. По ее словам, использование газа абсолютно безопасно, если соблюдены все нормы.Кроме того, это в разы выгодней, чем бензин, добавила Волкова.   

Данный законопроект направлен исключительно на то, чтобы обогатились государственные структуры, считает руководитель проекта "Мобильный автоадвокат" Владимир Караваев. По его словам, такой практики нет в цивилизованных странах, там, наоборот, поощряют использование газа в качестве топлива. 

Ранее Государственное агентство резерва Украины сформировало рабочую группу по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. Ее участниками разработана одна из будущих моделей экстренных запасов, которая предусматривает введение дополнительного налога в размере 40 копеек