Работодателя могут обязать при выплате зарплаты показывать сотруднику размер налоговых отчислений

Треть украинцев не знают сколько налогов они платят из собственных заработных плат. Такие результаты опроса обнародовало исследовательское агентство IFAK. По данным опроса, почти половина граждан считают, что с их заработка удерживают меньше денег, чем на самом деле. В частности, они уверены, что работодатель платит меньше 30%, в то время как совокупная налоговая нагрузка составляет более 41%.

- О том, сколько украинцев считают налоговые ставки справедливыми и готовы ли они отчислять больше для увеличения пенсий - в справке Радио Вести:

Незнание того, сколько украинец платит налогов, приводит к тому, что граждане верят популистским лозунгам. Об этом заявил Радио "Вести" председатель Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий. По его словам, сейчас поступило предложение разработать законопроект, по которому работодателя обяжут при выплате зарплаты показывать сотруднику сумму отчислений в госбюджет. Кроме того, на товарных ценниках предложат указывать долю налогов в стоимости продукции.

Совет Европы советует развивать у молодежи финансовую грамотность, отметила в интервью Радио Вести председатель Агентства развития образовательной политики Людмила Паращенко. Но в Украине этому вопросу в обычных школах не уделяют внимания, подчеркнула эксперт.

Отмечу, что по данным рейтингового агентства Standard & Poor's, в Украине только 28% взрослых могут правильно ответить более чем на три простых вопроса о финансах. По уровню финансовой грамотности Украина соседствует в основном с африканскими государствами ― Танзанией, Замбией и Сенегалом.