Аэропорт Борисполь

За новое название аэропорта Борисполь можно будет проголосовать в интернете уже на следующей неделе. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook. 

По словам министра, аэропорт Борисполь может носить имя: авиаконструктора Игоря Сикорского, художника Казимира Малевича, авиаконструктора Олега Антонова или автора гимна Украины Павла Чубинского. 

Эти четыре варианта были определены по итогам совещания, в котором приняли участие народные депутаты, директор аэропорта Борисполь, представители государственного предприятия "Антонов", Бориспильського городского совета, ассоциации аэропортов Украины и киевской городской администрации.

Министр отметил, что в Верховной Раде зарегистрировано четыре постановления относительно присвоения аэропорту Борисполь имени выдающейся личности.

Присвоение нового названия аэропорту - это брендинг, который должен быть ярким и узнаваемым, в первую очередь, для иностранных туристов. Об этом в интервью Радио Вести сообщила народный депутат, инициатор постановления о присвоении аэропорту Борисполь имени Казимира Малевича, Елена Сотник. По ее словам, Малевич – характеризирует Украину как прогрессивную страну, так как концепции художника стали огромным вкладом в современное искусство.

Борисово поле – это историческая местность, которая упоминалась еще во времена Киевской Руси, поэтому название Борисполь вполне обосновано исторически, отметил в интервью Радио Вести Научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Владимир Рычка.

По его мнению, из предложенных вариантов для переименования наиболее подходит имя Игоря Сикорского, так как он родился в Киеве и был всемирно известным авиаконструктором. Ученый считает, что политические взгляды Сикорского и его отца не должны влиять на решение о переименовании аэропорта, к тому же, Каземира Малевича тоже трудно назвать патриотом Украины. 

Олег Антонов внес значительный вклад в украинское авиастроение, поэтому именно его именем стоило бы назвать аэропорт. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил экс-глава государственной авиаслужбы Украины Денис Антонюк. Он добавил, аэропорт должен носить такое название, которое иностранцы смогут ассоциативно связать со страной, а Антонов хорошо известен за пределами Украины.

Напомним, ранее директор аэропорта Борисполь Евгений Дыхне заявлял, что переименование Борисполя может осложнить поиск в электронных системах для туристов, ведь все авиакомпании мира используют такое название в своих системах продаж.