Самолет с осужденными в России украинцами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко приземлился в Киеве. После 2-х лет содержания под стражей, украинцы вернулись домой. Их обменяли по формуле 2 на 2, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Тем временем, в Москву доставили обменянных на Афанасьева и Солошенко пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Российское издание Коммерсант сообщает, что самолет в гражданами Украины уже приземлился.

Глищинская находилась в СИЗО Одессы, Диденко - в колонии в Ровенской области. По версии следствия, они были в числе организаторов и активных участников так называемой Народной рады Бессарабии. Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская была арестована в апреле 2015 года, а середине марта 2016 года ей был продлен срок содержания под стражей. Виталий Диденко работал главным редактором сайта «Инфоцентр», суд приговорил его к трем годам ограничения свободы.

В интервью Радио Вести заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко сообщил, что во время попыток создать так называемую Бессарабскую народную республику, они были задержаны Службой безопасности. По словам Гончаренко, таким образом Россия признает свое участие в сепаратистских движениях в Бессарабии, а Глищинскую и Диденко-своими агентами.

Переговоры об освобождении украинцев начались осенью прошлого года, сообщил Радио Вести адвокат Геннадия Афанасьева Александр Попков. В мае российская сторона предложила вариант о помиловании. По его словам, после начала переговоров, Геннадию Афанасьеву начали оказывать медицинскую помощь и перевели с СИЗО Лефортово из Сыктывкара.

По информации волонтера, друга семьи Афанасьева Эвелины Ганской у второго заключенного, Юрия Солошенко, диагностировали первую стадию онкологического заболевания. 

Добавим, что еще один из незаконно осужденных в России   - Алексей Чирний - доставлен в Москву из Магадана для психиатрической экспертизы. Как сообщили в фонде "Открытая Россия", это может быть связано с переговорами о его возвращении в Украину.