ЖЭКи будут обслуживать дома до назначения управляющих или создания ОСМД. Такой законопроект приняла Верховная рада. В свою очередь, совладельцы многоквартирных домов смогут в любой момент расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим.

Полномочия управляющего домом будут полностью регулироваться собственниками. Об этом в интервью Радио Вести заявила инициатор законопроекта, народный депутат Украины Алена Бабак. В его обязанности будет входить обслуживание дома, а дополнительные полномочия, такие как капитальный ремонт и управление недвижимостью будут осуществляться при условии заключения дополнительного договора с собственниками квартир. Бабак также отметила, что ЖЭКи наравне с другими компаниями будут принимать участие в конкурсе на обслуживание дома.

Отметим, с 1 июля все ЖЭКи в Украине должны были быть ликвидированы. Вместо них должны быть созданы объединения собственников многоквартирных домов.

Форма договора с управляющим многоквартирного дома еще разрабатывается, отметил в интервью Радио Вести директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Дмитрий Корчак. Законом прописаны 3 формы собственности управляющего домом, подчеркнул чиновник.

Закон, принятый парламентом не отложит создание ОСМД в Украине, считает глава правления Союза владельцев жилья Киева Сергей Дедов. По его словам, темпы создания объединения и назначения управляющего дома зависят от самих жильцов.

Напомним, ранее Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что при отсутствии реформ ЖКХ расходы на субсидии населению в 2017 году могут повыситься до 80 миллиардов с 35 миллиардов, заложенных в бюджете 2016 года.