Драка в Раде. Скриншот с видео

В Верховной Раде снова подрались депутаты, при этом за день парламент смог принять только одно решение, после чего заседание было досрочно закрыто из-за недостаточного количества депутатов в сессионном зале.

Потасовка в парламенте началась во время выступления с места представителя "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова, который призвал отправить в отставку мэра Львова Андрея Садового, обвиняя его в коррупции. В это время внефракционный депутат Владимир Парасюк подошел к рабочему месту Колесникова и закрыл микрофон, после чего началась стычка. Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов успокоиться и не провоцировать друг друга.

Завтра депутатов в парламенте может быть еще меньше из-за матча сборной Украины на Евро-2016 во Франции, считает народный депутат Сергей Тарута. В общении с журналистами в кулуарах парламента он отметил, что из-за отсутствия депутатов могут возникнуть проблемы с голосованием за новых членов Центральной избирательной комиссии, которое запланировано на четверг.

В Раде много проблем и без футбола, заявил в комментарии Радио Вести политолог Владимир Фесенко. По его словам, среди препятствий работы парламента – блокирование трибуны радикалами, ультимативные заявления части фракций, продолжение внутрипарламентских конфликтов. Эксперт считает, что голосование за новый состав ЦИКа под угрозой срыва.

Гражданская сеть "Опора" подвела итоги работы Верховной Рады Украины 8-го созыва за первые полтора года работы. По данным организации, количество законопроектов и проектов постановлений - 6755, зарегистрированных в действующем парламенте, побила все рекорды предыдущих лет. Вместе с тем, рассмотрено на пленарных заседаниях было менее трети - 27% от всех документов. А вступили в силу всего 1333 законодательных акта. Это на 14% меньше по сравнению с количеством законов, принятых за аналогичный период парламентом 7 созыва, и на 21% меньше, чем было принято Радой 6 созыва.

Добавим, что чаще всех выступал в Раде Олег Ляшко - 526 раза, реже всех выступают представители партии Оппозиционный блок.