Концерт группы "Океан Эльзы"

Украинская поп-музыка занимает первое место в списке музыкальных предпочтений украинцев. Об этом свидетельствуют исследования компании TNS - Украина.

За последние три года рейтинг любимой музыки украинцев существенно изменился, в частности, украинская поп-музыка вырвалась вперед. Об этом в интервью Радио Вести сообщила руководитель сектора медиа исследований компании TNS Марина Костромина. По ее словам, еще два года назад русская поп-музыка была любимой среди украинских слушателей.

В опросе участвовали жители Украины от 12 до 65 лет. Респонденты проживают в городах с населением более 50-ти тысяч, за исключением Крыма. В исследовании участвовало 3500 человек.

Добавим, что во время опроса предлагалось выбрать любимую музыку из списка стилей, но композиции респондентам не проигрывали. 

Западный подход в исследованиях, когда респондентам предлагают прослушать музыкальные фрагменты, более эффективен, отметил в интервью Радио Вести директор радиостанции Хит ФМ Виталий Дроздов. Он добавил, что популярность украинской поп-музыки объясняется тем, что в последние 5 лет радиостанции стали значительно чаще транслировать песни местных исполнителей. 

Если до 2013-го года российские артисты были самыми популярными на украинском гастрольном рынке, то сейчас большинство из них не приезжает с концертами. Об этом в интервью Радио Вести заявил ведущий радио Рокс Андрей Шабанов. Он добавил, что концерты зарубежных исполнителей также стали большой редкостью. Это дало толчок к развитию украинской музыки, поэтому ее стали слушать больше.

Популярность украинской музыки действительно растет, а российские композиции редко транслируются в эфире радиостанций, сообщил в интервью Радио Вести музыкальный продюсер Вадим Лисица. Он добавил, что в целом вкусы украинцев за последние несколько лет изменились.

Исследование TNS за прошлый год показало, что в Украине особенной популярностью пользуется музыка "Океана Эльзы" и группы "Скрябин". Самые значительные потери аудитории по сравнению с предыдущими годами были у Ани Лорак. Среди артистов, чье творчество не нравится украинцам, лидировали Светлана Лобода и Таисия Повалий.

Обсуждение темы слушайте в "Шоу Мыколы Вересня"