Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Пакет о предоставлении помощи Украины одобрили министры обороны стран НАТО. Такое решение было принято на заседании Украина - НАТО в Брюсселе, сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Этот пакет объединяет различные направления поддержки со стороны НАТО – консультации, содействие, использование фондов, в частности, по тыловому обеспечению, противодействию самодельным взрывным устройствам и другие, подчеркнул Столтенберг.

Украина уже активно закупает оборонные товары у стран НАТО, а новое соглашение упорядочит это сотрудничество, отметил в комментарии Радио Вести секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Депутат считает, что соглашение позволит Украине интегрироваться в системные процедуры, который существуют в странах НАТО по обеспечению армии.

Соглашение о купле-продаже было подписано в рамках принятия Украиной Стратегического военного бюллетеня, в котором закреплен полный переход Украины на стандарты НАТО, считает военный эксперт Олег Жданов. В интервью Радио Вести он заявил, теперь у Украины появится возможность сменить целевое назначение всего военно-промышленного корпуса и получить заказ на загрузку отечественных предприятий от стран НАТО. пока, по мнению Жданова, украинский Военно-промышленный комплекс  полностью ориентирован на Россию.

Подписание нового соглашения с НАТО подтверждает, что Украина продвигается по пути вступления в Северо-Атлантический альянс, подчеркнул в комментарии Радио Вести бывший замначальника Генерального штаба, военный эксперт Игорь Романенко. По его словам договор с НАТО позволит более эффективно использовать финансы в оборонном секторе и усилит гражданский контроль над деятельностью структур безопасности.

Добавим, что Верхняя палата Конгресса США во вторник приняла законопроект, который определяет бюджет Пентагона на 2017 финансовый год. В тексте документа предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины в размере 500 млн долларов.

В администрации Белого дома заявили, что президент Барак Обама намерен наложить вето на законопроект в нынешнем виде, поскольку этот бюджет не в состоянии предоставить Вооруженным силам США достаточно средств, необходимых для достижения безопасности.