Александр Онищенко. Фото с сайта golosua.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели совместное расследование коррупционных схем, связанных с государственным предприятием "Укргаздобыча". Общая сумма ущерба государству оценивается в 3 миллиарда гривен.

В этом деле имеются признаки присвоения государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки, заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По его словам, в коррупционных схемах было задействовано более 20 человек, а организатором являлся народный депутат Александр Онищенко.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, статьи, инкриминируемые депутату Онищенко, предусматривают до 12 лет заключения. На сегодняшний день было проведено 37 обысков в 4 регионах страны, добавил Сытник.

Обыск у Онищенко - это результат политического сговора, согласно которому, в защиту нардепа не будет выступать ни одна из политических сил, заявил в комментарии Радио Вести политолог Виктор Небоженко. По его словам, его арест не затронет интересы ни одной из политических сил. 

По мнению политолога Виталия Балы, в случае ареста Онищенко и его согласия сотрудничать со следствием могут раскрыться коррупционные дела видных украинских политиков. Это связано с тем, что на протяжении этих 3 лет ему позволяли производить такие схемы, отметил Бала.

Сегодня в Киеве проходил обыск в приемной народного депутата Александра Онищенко. Разрешение на такие действия НАБУ получила в Генеральной прокуратуре. 

Сам Александр Онищенко считает все обвинения необоснованными. Также, по его словам, он подал ответное заявление в Генпрокуратуру. 

Обсуждение темы слушайте в программе "Утро Павла Шеремета".