Верховная Рада. Фото: Радио Вести

Верховная Рада приняла законопроект №3822-п «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)», который поддержали 268 нардепов.

Документом устанавливается, что телерадиоорганизации должны обеспечивать долю песен на украинском языке не менее 35% при радиовещании от общего объема песен.

Кроме того, законопроект предусматривает также ротацию не менее 35% от общего объема песен, которые транслируются с период с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. И также 50% от объема телерадиовещания должен составлять национальный аудиовизуальный продукт. Также на государственном языке телерадиоорганизации должны обеспечивать 60% от суточного объема радиовещания, это касается и новостных-аналитических блоков, развлекательных передач.

"В течение первого года с момента вступления в силу этого закона доля песен на государственном языке, предусмотренная частью второй статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", составляет 25%, начиная со второго года с момента вступления в силу этого закона доля составляет 30%. С третьего года с момента вступления в силу этого закона доля составляет 35%", - говорится в законопоекте.

Документ должен вступить в силу через 4 месяца со дня опубликования.