Для обеспечения жильем всех очередников в Киеве необходимо более 100 лет. Фото с сайта kievvlast.com.ua

В Киевсовете уже начали рассматривать программу по обеспечению жильем очередников до 2019 года. Без учета инфляции на нее необходимо около 2 миллиардов гривен. Если найдутся деньги, то за счет городского и государственного бюджета, а также привлеченных средств от самих киевлян будет построено около 2000 квартир. Об этом сообщил Радио Вести глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Часть квартир город намерен выкупать у застройщиков по цене 15 900 грн за квадратный метр. Под эту программу уже отобраны долгострои на улицах Теремковской, Ильича и Семьи Сосниных, а также проспекте Правды, проспекте Науки. Их будет достраивать одно из коммунальных предприятий, добавил Странников.

В развитых странах программ о передаче бесплатного жилья в собственность гражданам не существует, поэтому государству необходимо отходить от таких популистских проектов. Об этом заявил Радио Вести первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Дмитрий Андриевский. По его словам, сейчас, например, в парламенте разрабатывается законопроект о новом механизме выплаты паевого участия застройщика.

В Киеве для обеспечения семей, которые стоят в квартирной очереди, необходимо более 100 лет. В то же время за последние 5 лет она уменьшилась более, чем на треть, а именно на 40 тысяч человек. Это произошло за счет инвентаризации очереди, а также из-за того, что ежегодно около 1% семей-очередников приобретали себе жилье сами.

- О том, сколько столичных семей надеются на то, что государство предоставит им квартиры - в справке Радио Вести: