Мусульманы. Фото с сайта assalam.ru

В Украине предлагают сделать мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам государственными. Об этом в рамках парламентских слушаний по вопросу реинтеграции Крыма заявила заместитель председателя службы по делам Крыма и Севастополя  Зарема Озенбаш.

По ее словам, таким образом государство духовно поддержит своих граждан - крымских татар.

Инициативу поддержал муфтий Украины Ахмед Тамим. По его словам, инициатива очень актуальна для украинских мусульман. Это позволит уровнять граждан в правах на вероисповедание.

В свою очередь, муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов в комментарии Радио Вести, заявил, что мусульманская община в стране не настолько большая, чтобы иметь свои государственные праздники. Однако, стоит инициировать законодательные изменения, которые позволили бы работодателям давать выходные своим работникам-мусульманам.

При этом, религиовед Людмила Филипович считает, что если эти прздники станут государственными, это не приведет к усилению ксенофобских настроений в стране. В период оккупации Крыма, инициатива поможет сплотить украинцев.