Верховная Рада. Фото: Радио Вести

Верховная Рада обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Решение поддержали 245 народных депутатов. Для этого вчера предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет встречался с представителями парламентских фракций с просьбой поддержать  это обращение накануне Всеправославного собора, который официально будет открыт в это воскресенье на Крите.

Также народные депутаты попросили созвать под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинский объединительный Собор, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие

При этом, по мнению секретаря парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Марии Матиос предоставление независимости от Русской православной церкви - это очередной шаг к освобождению от влияния России на Украину.

Но по словам религиоведа Тараса Антошевского,  ни одна церковь не обретала автокефалию без вмешательства национальных государственных деятелей, которые постоянно лоббировали независимость той или иной поместной церкви перед Константинополем.

Также на «трон» в стране претендует как Украинская православная церковь московского патриархата, так и Украинская православная церковь киевского патриархата. По словам президента Украинской ассоциации религиоведов Анатолия Колодного, если давать автокефалию украинским церквям, то перед этим надо объединить представители Киевского патриархата с автокефалами. Однако даже под началом патриарха Варфоломея обе церкви могут не объединиться, в том числе из-за разногласий по поводу того, кто их возглавит после их объединения.  

Отметим, что сейчас мировое православие состоит из 16 канонических поместных православных церквей, которые объединены духовно и имеют формальный общий центр в Константинополе. Среди них, в частности, Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Антиохийская, Сербская, Греческая, Грузинская, Болгарская, Русская.