Экономика Украины. Фото с сайта uapress.info

За время военных действий на Донбассе и оккупацией этих территорий Россией,  экономика Украины потеряла около $ 27 млрд. Об этом Радио Вести рассказал экономический эксперт, член ассоциации украинских экономистов-международников Валерий Юзба.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что Украина начала активно увеличивать торговлю с Китаем, Турцией и ЕС, экономических потерь Украине избежать не удалось.

Также несмотря на торговое эмбарго, отношения с Россией в сфере машиностроения торговые отношения не разорваны.

Отмечается, что украинская продукция также не может составить конкуренцию. Сейчас Украина экспортирует сырье. Как отметил экономист Владимир Лановой, Украина будет открывать для себя новые рынки, когда начнет экспортировать готовую продукцию.

Добавим, в Нацбанке отмечают, что доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 7,5% в первом квартале 2016. По оценкам регулятора, торговые ограничения со стороны России приведут к снижению украинского экспорта в этом году на 1 млрд 300 тысяч дол. При этом, экспорт продовольственных товаров и напитков в ЕС, только по итогам первого квартала 2016 года, вырос на 31% - до почти 600 млн долларов.