Днепр. Фото с сайта stuki-druki.com

Решение Верховной Рады о переименовании Днепропетровска в Днепр  48 народных депутатов считают таковым, которое было принято с нарушением установленной Конституцией процедуры. Они просят Конституционный суд признать неконституционным парламентское постановление о переименовании города. Об этом сообщил Радио Вести инициатор обращения, депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Вилкул заявил, что сейчас представление передали на изучение в секретариат суда. По его словам, все процедуры связанные с переименованием Днепропетровска в Днепр обойдутся более, чем в миллиард гривен.

При этом считает заместитель директора Института Национальной памяти Владимир Тилищак считает, что никаких оснований для того, чтобы оспорить решение Рады о переименовании Днепропетровска нет. По его мнению, противодействие декоммунизации - это противодействие проведению реформ в Украине в целом.

Кроме того, по словам политолога Андрея Золотарева, поднятие вопроса с переименованием - это политическая технология, а решение Рады лишь создало возможность для пиара противникам этого процесса.

Напомним, что 1 июня Верховная Рада отказалась поддержать постановление об отмене переименования Днепропетровска в Днепр. После голосования спикер Верховной Рады Андрей Парубий вышел на брифинг и публично подписал постановление о переименовании.