Сигареты. Фото с сайта www.rbc.ua

Украина должна повысить ставку акциза на сигареты в 6 раз, с 15 до 90 евро за 1000 штук согласно евроинтеграционным обязательствам, говорится в пресс-релизе Всемирного банка. В свою очередь, повышение цен может повлиять на сокращение курильщиков в Украине. Об этом в эфире программы «Свежий взгляд» рассказал глава украинского центра контроля над табаком Андрей Скипальский.

Он отметил, что при повышении цен на сигареты постепенно идет уменьшение потребления сигарет. Часть людей отказывается от этого вообще, часть не начинает, а часть просто уменьшает потребление.

«На отказ от сигарет сильно влияет цена на табачные изделия. Существует формула, по которой при росте цен на сигареты на 10%, потребление падает на 4%», - сказал он.

Противоположного мнения придерживается психолог Владимир Иванов. Он считает, что с повышением акциза количество людей  зависимых от алкоголя и табачной продукции не уменьшиться. Однако по словам эксперта, повышение стоимости подобной продукции повлияет на спрос среди подростков.

Пи этом, эксперты отмечают, что полученные дополнительные ресурсы от увеличения акцизов на табак могут быть использованы для приоритетных программ в здравоохранении, например, лечения онкологических заболеваний.

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине повысили акциз на сигареты на 40%.