35 военных медиков погибли за время проведения антитеррористической операции. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии награждения медицинских работников в преддверии их профессионального праздника. Глава государства отметил, что за время войны на Донбассе только в больницах Министерства обороны медицинскую помощь получили около 8 тысяч украинских военнослужащих.

Медики в зону АТО отправляются за свой счет. Таким образом, медицинские работники могут поехать в АТО только во время отпуска, сообщил в интервью Радио Вести руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко. 

Министерство здравоохранения должно начать содействовать отправке врачей-добровольцев, а Министерство обороны - предоставить военным медикам социальные гарантии и статус участника боевых действий, чего сейчас нет, отметил он.

Также у медиков в АТО часто не хватает средств для эвакуации раненых. В Авдеевке, где последние несколько месяцев наиболее тяжелая ситуация, раненных доставляю только благодаря волонтерам, сообщил Радио Свобода военный хирург Максим Иванников.

При этом еще год назад в Министерстве обороны заявили, что Украинская военная медицина сегодня построена по стандартам фактически ведущих стран, по стандартам НАТО.

В середине января в Минобороны сообщили, что в Вооруженных силах Украины будет введен натовский стандарт медицинской эвакуации Tactical Combat Casualty Care (или Тактическая медицина). Считается, что вооруженные силы, где внедрена такая система обучения - имеют лучшую за всю их историю систему оказания медицинской помощи и эвакуации во время боевых действий. В сообщении Минобороны было сказано, что такой военный стандарт ВСУ будут использовать во время совместных операций со странами-членами НАТО. Однако Антитеррористическая операция на Донбассе к таковым не относится.