Елена Тонкачева высказалась о том, откуда возникает потребность в подобной деятельности: "В авторитарных системах возникает высокая потребность в том, что изначально не встроено в систему государственного управления. Суды, адвокатура и так далее, в какой-то момент перестают выполнять свою основную функцию – восстановления нарушенных прав, особенно когда дело касается политических прав и свобод. Возникает потребность в другом роде и типе оказания помощи, в том числе правозащите.  Беларусь сегодня – то самое место, где эта деятельность востребована".

"Если человек не делает то, что считает для себя важным и нужным, то устойчивого действия нельзя получить. Это действие, которое возникает в определенных условиях, этим занимаются люди, которые выбирают для себя этот путь, и то, как они его проходят, связано с условиями и персональными ответами человека на вопрос о том, что он делает в этой жизни", - подчеркнула она.

Также Тонкачева заявила, что ряд организаций принципиально работает за счет грантов. "Если смотреть на правозащитную деятельность в странах с устойчивой демократией, то у ряда организаций существует принцип: не работать за средства собственного правительства. Иначе возникает вопрос нейтральности и способности к критике. Правозащитник всегда находится в состоянии конфликта. В ситуации, когда второй стороной является государство, логично, что деятельность осуществляется из других ресурсов и резервов. Это распространенная и устойчивая практика", - сообщила правозащитница.

Слушайте подробно в программе "Циники".