Грибовичская свалка. Фото с сайта informat.com.ua

Мусор со Львова будут привозить в Киеве для последующего сжигания на заводе «Энергия», который в летнее время не использует свои мощности на полную.

Поэтому Киев согласился принимать отходы со Львова. Как сообщил Радио Вести руководитель "Киевкоммунсервис" Евгений Русин, кроме сжигания эти отходы будут перенаправляться на сортировочные линии для дальнейшей его переработки. В столицу уже приехали несколько машин с мусором со Львова, чтобы специалисты определились чего больше в нем - пищевых отходов, бумаги, пластика.

По его словам, ежедневно столица будет принимать на переработку около 200-300 тонн - именно такое количество столица сможет обрабатывать безболезненно для города. Большую часть мусора будут сжигать, чтобы на полигон в Подгорцах под Киевом уходило минимальная его часть.

При этом, Мер Львова Андрей Садовой сообщил Радио Вести, что уже ночью с субботы на воскресенье в столицу уехало 7 машин с отходами, объем которых не критичен для столицы.

По его словам, из-за политического давления для Львова оказались закрыты 95% мусорных полигонов из 600 работающих на территории Львовской области, также отказались принимать отходы и Луцк, и Житомир.

Львов ежедневно вырабатывает около 400 тонн мусора, поэтому полностью решить проблему города за счет мощностей Киева все равно не удастся, заявила Радио Вести председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. При этом, по ее словам, перевозка мусора на длинное расстояние в столицу будет экономически нецелесообразным и дорогим. В то же время эколог назвала такие действия киевских чиновников преступлением, потому что в самой столице проблема отходов - острая и нет эффективного ее решения уже на протяжение многих

Сейчас в Украине 96% мусора хоронят на полигонах и мусорных свалках.

Напомним, что сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть мусорную свалку, на которой в результате обвала погибло три человека.