Пиво в Украине. Фото с сайта answersall.ru

Пиво подорожает на 30%. Об этом в интервью Радио Вести сообщил аналитик компании Pro-Consulting Андрей Мокряков. По словам эксперта, повышение цен обусловлено двукратным ростом акциза и запланированной инфляцией на уровне 26%. 

Производители пива, не поднимут цены более, чем на 15% из-за жесткой конкуренции на рынке, отметил в интервью Радио Вести директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его оценкам, даже при таком подорожании, продажи пива упадут на 20%, а украинцы будут переходить на фальсифицированные крепкие напитки. Эксперт добавил, что снижение продаж пива наблюдалось еще 4-ре года назад и связано со снижением уровня доходов населения. 

Иное мнение в эфире программы Свежий взгляд на Радио Вести выразил экономический эксперт Борис Кушнерук. По его словам, любителям пива в Украине не стоит бояться инфляции в 12%.

«Я не уверен, потому что есть акциз, который повышен, но если закладывается инфляция, например, 12%, то я уверен, что у нас есть все основания, что бы не было говорить о инфляции в 12% в этом году», - сказал Кушнирук.

По его словам, изготовители пиво не пойдет на кардинальное повышение цен на пиво из-за того, что потребители просто перестанут покупать его в тех объемах, в котором приобретают сейчас.

«Изготовители пива просто не смогут себе позволить роскошь взять и переложить все  на цену, потому что тогда у них не будут покупать их продукцию», - сказал он, подчеркнув, что повышение следует ожидать в пределах 10%.

«Я думаю в пределах роста акцизов на пиво, но я не думаю, что это будет больше 10%», - сказал Кушнирук.