Валерия Лутковская. Фото с сайта telegraf.com.ua

Уполномоченные по правам человека России и Украины договорились о передаче украинских граждан, которые отбывают наказание в колониях Крыма, в Украину. Об этом в эфире программы "Утро Павла Шеремета" заявила украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

По ее словам, речь идет о 18 заключенных.

"Я не могу сказать точную дату, когда конкретно состоится это перемещение украинцев, которые отбывали наказание по состоянию на 14 марта 2014 года по решению украинских судов", - сказала она

Она подтвердила, что во время встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой был разработан механизм перемещения заключенных.

Кроме того, украинский и российский омбудсмены договорились о том, что вопросы прав человека буду рассматриваться вне политики. При этом, украинский омбудсмен добавила, что в Росси и Украине  будут созданы рабочие группы, которые будут реализовать эти условия.

Также Лутковская пояснила, что планируется перемещение только 18 человек потому, что эти фамилии совпали в списках омбудсменов двух стран, которых заключенные просили о переведении их на территорию Украины для отбывания наказания. При этом точного числа заключенных как на территории Крыма, так и на оккупированных территориях Донбасса неизвестно.

"Со свой стороны могу пообещать, что я заберу всех, кто этого захочет", - подчеркнула госпожа Лутковская, добавив, что к некоторым из заключенных, возможно, будет применен так называемый закон Савченко.