Студенты. Фото с сайта www.vesti.ru

Крымчане могут поступать в украинские ВУЗы без сдачи внешнего независимого оценивания и без украинского паспорта. Такую информацию обнародовали на сайте Министерства образования. 

Как заявила сотрудник департамента высшего образования МОН Ирина Кретович, такая процедура устранит препятствия, которые существовали из-за перевода учебных заведений Крыма на российские стандарты. По ее словам, в Министерстве не исключают изменения процедуры поступления, так как этот опыт – новый для Украины.

Упрощенный вариант поступления позволяет выбрать лишь 12 вузов Украины. В то же время крымчане, которые сдают ВНО, могут выбрать любое учебное заведение.

- Подробнее о новой процедуре  – в справке Радио Вести:

Отметим, что образовательные центры «Крым - Украина» заработают с 1 июля.

Результаты упрощенной вступительной кампании можно будет оценить в декабре. Тогда станет понятно, сколько студентов из Крыма подавали документы и сколько были зачислены. Об этом в интервью Радио Вести сообщил исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный. Он заявил, что в следующем году необходимо создать механизмы, которые позволят абитуриентам с оккупированных территорий поступать в любые вузы.   

Кроме того, следующим шагом должно стать создание подготовительных центров при ВУЗах. По словам гендиректора Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова финансирование такой идеи можно осуществлять за счет бюджетных средств.  Добавим, что по данным единой государственной электронной базы по вопросам образования, в прошлом году в украинские ВУЗы поступили почти тысяча крымчан.