Мусор. Фото с сайта tourlife.org.ua

В Украине могут ввести налог на мусор. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Документ предполагает налогообложение производителей и импортеров упаковки. Необходимость изменений парламентарии объясняют катастрофической ситуацией с бытовыми отходами, которая сложилась в стране.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ежегодно Украина вырабатывает 12-15 млн тонн мусора. Кроме того, в стране существует 6 тысяч полигонов и 33 тысячи несанкционированных площадей. Однако, без помощи инвесторов эту проблему не решить, признают инициаторы законопроекта.

Для того, чтобы не повышать и без того высокие коммунальные тарифы, нардепы предлагают обложить сбором пока только производителей упаковки.

- Подробнее – в справке Радио Вести:

Несмотря на необходимость такой инициативы в Украине, как отметил в интервью Радио Вести  экономист, эксперт реанимационного пакета реформ, Илья Несходовский, законопроект еще недоработан и не подлежит принятию. Он отметил, что документ оставляет поле для злоупотреблений и коррупции.

Также, как сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, в документе предлагается зачислять собранные средства в специальный фонд государственного бюджета.

Эксперт добавила, что документ не решает некоторые проблемы, связанные с переизбытком бытовых отходов в стране.

Добавим, что в прошлом году две мусоросортирующие линии в Киеве обработали всего 70 тысяч тонн отходов, мусоросжигательный завод "Энергия" взял на себя еще 200 тысяч тонн, остальные 800 тысяч тонн отвезли на столичный полигон №5 и свалки области.