Инвестиции в Украине. Фото с сайта www.tppra.org

Украина восстанавливает свою инвестиционную привлекательность. По данным Ассоциации международных инвесторов, инвестиции в украинский IT-рынок в прошлом году выросли на 237%. Несмотря на то, что за год было заключено больше 60 сделок на общую сумму в 132 млн долларов венчурных и частных инвестиций, однако количество вливаний стало меньше на 20, но объем инвестиционных сделок вырос в три раза.

Подробнее о самых крупных сделках на Радио Вести.   

Хотя, как заявил в интервью Радио Вести заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Александр Паращий, этот показатель выглядит внушительно, но общая сумма небольшая по сравнению с Европой и другими странами. По его словам, ситуация в стране никак не влияет на сферу IT, поэтому она остается привлекательной для западных инвесторов.

При этом, как заявил в интервью Радио Вести экономист Валерий Юзба, общий инвестиционный климат в Украине нельзя назвать благоприятным. В первую очередь, по его словам, особенно на начальных этапах, должны инвестировать государственные органы и граждане внутри страны, чтобы она была привлекательной для иностранных инвесторов.

Что же касается украинских инвесторов, то они вкладывают деньги на начальных этапах, при этом зачастую не доводят проекты до конца. Об этом в интервью Радио Вести рассказал вице-президент Ассоциации частных инвесторов Украины Игорь Тютюшкин. Он отметил, что на инвестиционном рынке за последнее время наблюдается оживление со стороны отечественных инвесторов.

Наиболее перспективными сферами в Украине, по словам Тютюшкина, для привлечения инвестиций являются альтернативная энергетика, сельское хозяйство, бумажная и кондитерская отрасли.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил,  что в ближайшее время в украинскую экономику должны прийти инвестиции из США.

Высокую инвестиционную эффективность показали Одесса, Хмельницкий, Николаев и Луцк. Инвестиционную эффективность "выше средней" – Днепр, Тернополь, Харьков и Ужгород. Рейтинговая оценка остальных 11 областных центров не превышает средний уровень.