Хатия Деканоидзе

В Национальной полиции Украины планируют создать подразделение, которое будет работать во время демонстраций. В подготовке полицейских также будут помогать американские эксперты, цитирует главу Нацполиции Хатию Деканоидзе "Громадське". Группа украинских патрульных полицейских из 22 человек уже отбыла на учебу в Турцию, в Стамбул, где они пройдут тренинг по тактике действий во время массовых мероприятий.

Во многих странах мира существует специальные подразделения, которые работают на митингах, в том числе и проводя психологическую работу с демонстрантами для предотвращения столкновений во время акций. Об этом рассказал Радио Вести правозащитник Владимир Чемерис.  В то же время выбор Турции как примера для украинских полицейских ошибочен - именно в этой стране зачастую к демонстрантам сотрудники правоохранительных органов применяют силу и жестко разгоняют мирные собрания, отметил Чемерис. По его словам, в Украине многочисленные митинги уже показали неспособность новой полиции адекватно реагировать на конфликты.

Во время работы украинской полиции на мирных собраниях выделяется две основные проблемы, сообщил директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Полицейские неохотно идут на контакт и не общаются с организаторами акций, а также среди полицейских нет подготовленных медиаторов, которые бы умели себя правильно вести в напряжённых ситуациях во время уличных акций. По его словам, те же коллеги из Польши могли бы поделиться опытом по работе на митингах.

В разных странах мира для таких спецподразделений четко прописаны правила, когда они могут насильно разгонять демонстрантов. О том, в каких случаях органы правопорядка могут прибегнуть к принудительному прекращению уличных акций.

Отметим, что министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о реформе образования для полицейских, обучение которых будет делится на несколько этапов. Большее количество милицейских вузов будут закрыты или реорганизованы.