Раздельный сбор мусора. Фото с сайта greenevolution.ru

Производители упаковок, для которых планирую ввести налог на мусор, уже давно заложили это в стоимость продукции. Об этом в программе "Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым" на Радио Вести заявил руководитель проекта «Чистый дом» Иван Алексеевец.

Он отметил, что до прошлого года в Украине действовало постановление №915, которой также предполагало налог на мусор для производителей. Но его отменили в 2015 году, а средства на оплату налога, в соответствии с этим документом, производители не изъяли из цены продукции.

"До прошлого года действовало 915 постановление, в соответствии с которым все производители и импортеры должны были заложить в стоимость продукции ту же цену. Я уверен, что они ее заложили, начиная еще с того времени, как было введено 915 постановление. То есть мы и по сегодняшний день платим эти средства. В прошлом году отменили это постановления, и я так понимаю, что производители собирают эти деньги и ни на что не направляют", - сказал он.

Напомним, что в Украине могут ввести налог на мусор. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Документ предполагает налогообложение производителей и импортеров упаковки. Необходимость изменений парламентарии объясняют катастрофической ситуацией с бытовыми отходами, которая сложилась в стране.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ежегодно Украина вырабатывает 12-15 млн тонн мусора. Кроме того, в стране существует 6 тысяч полигонов и 33 тысячи несанкционированных площадей. Однако, без помощи инвесторов эту проблему не решить, признают инициаторы законопроекта.