В то же время, за год расходы украинцев на питание и коммунальные услуги выросли более, чем на 5% и составили почти 60%.

Подробнее об этом в справке Радио Вести:

В реальности население тратит более 60% на продукты и услуги ЖКХ. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил экономист центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, украинцы переходят на продукты питания низкого качества, фальсифицированный алкоголь, а вместо покупки бытовой техники и одежды предпочитают ремонтировать старую. Эксперт добавил, что меньше всего украинцы экономят на детских товарах.

Украинцы стали экономить даже на тех продуктах питания, которые раньше были социальными. Об этом в интервью Радио Вести сообщил Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он добавил, что высокий спрос на дешевые товары приводит к тому, что и они начинают дорожать. По словам эксперта, продажи алкоголя в стране снизились не только из-за низкого уровня доходов, но и в связи с ростом акцизов.

В то же время, несмотря на жесткую экономию, украинцы активно покупают мобильные телефоны.

Рынок смартфонов во втором полугодии прошлого года вырос почти на 40% в сравнении с первым полугодием. Об этом в интервью Радио Вести сообщил директор по развитию одной из торговых площадок Денис Горовой. Он добавил, что за 1-ые 5 месяцев текущего года спрос на телефоны не снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По словам эксперта, средняя цена смартфонов – чуть более 2 тысяч гривен. 

Желание тратить деньги на атрибуты престижа, несмотря на низкий уровень дохода – своего рода защитная реакция и желание быть принятым обществом. Об этом в интервью Радио Вести рассказала сотрудник Института социальной и политической психологии Татьяна Белавина. По ее словам, этим также объясняется желание украинцев устраивать детей на престижные, но маловостребованные специальности в ВУЗах.

По данным исследовательской компании Nielsen, в первом квартале этого года кризис замечают 97% украинцев. 70% украинцев стабильно считают, что страна не выйдет из кризиса в следующие 12 месяцев.