Андреевский спуск

В Киеве на выходных Андреевский спуск станет полностью пешеходным. Уже в субботу включат болларды, которые перекроют движение для автомобилей на участке от Андреевской церкви до улицы Боричев спуск. Для жителей домов этой улицы и предпринимателей, чиновники раздадут радиопульты от боллардов. Их автомобили внесут в Единую базу транспортных средств, которые смогут проезжать по этой улице.

Запрет на проезд не будет распространятся на машины скорой помощи, полиции, пожарной службы, мусоровозы, рассказал Радио Вести первый заместитель главы Подольской райгосадминистрации Николай Дубовик.

По его словам, для спецтранспорта болларды сможет опускать диспетчер, который на мониторах отслеживает ситуацию на улице. Чиновник предупредил, что на всех точках размещения преграждающих устройств установлены видеокамеры, которые смогут зафиксировать любые действия вандалов.

С помощью боллардов ограничен въезд машин во Львове на площадь Рынок, а также в исторический центр Сум, рассказал радио "Вести" сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук. Однако в Киеве нет ни одной полноценной пешеходной улицы, которая бы привлекала бы туристов. Уже после Андреевского постепенно нужно ограничить въезд и на другие территории города, уточнил эксперт.

Андреевский спуск в его нынешнем виде был застроен в основном в конце ХIХ-го и в начале ХХ веков. В 1920-м советская власть переименовала его в улицу Ливера — в честь подольского большевика Георгия Ливера, погибшего, защищая Киев от немцев и гетьмана Скоропадского. В 1944 году было принято решение о возвращении улице исторического названия, однако случилось это лишь в 1957-м.

- Подробнее об Андреевском спуске - в справке Радио Вести.

Отметим, что реставрацию Андреевского спуска провели в 2012 году к футбольному чемпионату Евро-2012.