Лидеры стран Европейского Союза призвали как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из ЕС. Об этом сказано в совместном заявлении главы Евросовета, главы Еврокомиссии, председателя Европарламента и действующего председателя Совета ЕС. В опубликованном документе, лидеры ЕС заявляют, что сожалеют о решении британского народа покинуть ЕС. Тем не менее, ЕС ожидает что правительство Великобритании приступит к осуществлению это решения как можно скорее. Также в документе сказано, что ЕС готов рассмотреть предложения Великобритании касательно дальнейшего формата сотрудничества.

Ангела Меркель собирает в Берлине лидеров Франции и Италии для обсуждения ситуации вокруг «Брексита». Саммит должен состоятся в ближайший понедельник. Канцлер Германии выразила глубокое сожаление результатами британского голосования.

Напомним, по итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом, 52% тех, кто принял участие в референдуме, проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. За выход проголосовали крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии. В Лондоне, Глазго, Манчестере и Ливерпуле в основном голосовали против выхода.

Идеолог «Брекcита», глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж заявил о «Дне независимости» Великобритании. Референдум заставит задуматься над выходом из Евросоюза и другие государства, подчеркнул политик. 

После объявления результатов о желании провести аналогичный опрос уже заявили представители Нидерландов и Швеции. А вот в Шотландии, Брексит назвали началом независимости. Там, отметим, большинство жителей высказались против выхода из ЕС.

«Брексит» противоречит политике действующего правительства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку. По его словам, отставка произойдет до осени.  

Результаты британского референдума станут тяжелым испытанием для всей Европы. Сегодня существует высокая опасность экстремизма и популизма на континенте,

заявил президент Франции Франсуа Олланд. Но успешное разрешение внутренних проблем ЕС даст новые силы Евросоюзу, заявил Олланд:

Тем не менее, Европейский союз готов к выходу Великобритании из состава блока и никакого правового вакуума в ЕС не будет. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск.  

Отметим, что вице-президент США Джо Байден сообщил, что Америка ожидала другого результата референдума, передает Reuters. В то же время, он подчеркнул, что в США уважают мнение жителей Великобритании.

Добавим, что Международный валютный фонд в своем официальном заявлении призвал Великобританию и Евросоюз совместно работать над плавным переходом к новым экономическим отношениям. Глава МВФ Кристин Лагард также призвала власти Британии и ЕС работать совместно.