Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности на Донбассе. Такое решение Киева находит "полное понимание" со стороны партнеров в ЕС, заявил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства подчеркнул, что изменения в Основной закон не будут внесены до полного выполениня Россией минских соглашений.

Изменения в Конституцию должны носить точечный характер. Кроме того, к обсуждению необходимо привлекать экспертов Венецианской комиссии, отметил глава государства.

Кроме того, Порошенко анонсировал публикацию изменений в части правосудия.

Отметим, что сегодня выполняется 20 лет с момента принятия Конституцию Украины. В связи с этим на торжественное заседание в парламенте прибыл также первый президент Украины Леонид Кравчук. В своем выступлении он отметил, что Основной закон должен предусматривать не только полномочия, но и ответственность главы государства.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал Основной Закон Украины "символом воплощение исконных традиций государственного строительства.