Пенсии в Украине. Фото с сайта finance.obozrevatel.com

Кабинет Министров принял решение сократить перечень профессий, которые имеют право на ранний выход на пенсию в связи с особенностями условий труда. Соответствующее постановление приняли на последнем заседании Кабинета министров.

Эксперты считают, что в стране прежде надо было провести экспертную оценку всех профессий.

«По каждой профессии должна быть проделана экспертная работа», - заявила в программе «Эфир с Татьяной Гончоровой» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины  Лидия Ткаченко.

Подробнее о новых изменениях в постановление о праве на пенсию на льготных условиях:

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, в перечне есть профессии, которых уже не существует, или они не связаны с тем риском или ущербом для здоровья, как 30 лет назад.

Отметим, заместитель председателя Федерации Работодателей Украины Алексей Мирошниченко сообщил, что украинские предприятия должны пенсионному фонду за компенсацию льготного стажа 8 млрд гривен. Это касается 600 предприятий и 150 тыс. работников и их семей.

Принятое постановление направлено на осуществление договоренностей с Международным валютным фондом, отметил министр социальной политики Андрей Рева. При этом, министр социальной политики Андрей Рев отметил что, вредность условий труда, которая дает право на льготную пенсию, можно установить, только проведя аттестацию рабочих мест.