Боевики "Исламского государства"

Город Фаллуджа на западе Ирака полностью освобожден от боевиков Исламского государства. Операция по наступлению на Фаллуджу проводилась иракскими военными с конца мая при поддержке шиитского ополчения и авиации международной коалиции под руководством США. Фаллуджа, которая входит в пятерку крупнейших городов Ирака, находилась под контролем террористов с января 2014 года. Город находится в 65 километрах от Багдада и имел стратегическое значение для боевиков, как плацдарм для атак на правительственные силы.

Мосул, расположенный в северной части страны - самый большой иракский город, который контролируется ИГИЛ. По словам премьер-министра аль-Абади, «победа в Мосуле очень близка».

- Подробнее об истории войны против Исламского государства в Ираке далее на Радио Вести.

Иракская армия хорошо проявила себя в битве за Фаллуджу, отметил в комментарии Радио Вести иракский журналист Мохаммед Хусейн. Однако, по его мнению, военная операция в Мосуле будет гораздо сложнее, и перед ней властям Ирака необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

"Операция по освобождению Мосула не начнется моментально. Армии Ирака необходимо провести мобилизацию и доукомплектовать армию. Но более важна политическая подготовка. Необходимо согласие между иракскими политическими лидерами, политическими лидерами Курдистана и местными оппозиционерами в Мосуле", - сказал он.

"Мосул - очень большой город, он хорошо укреплен, много населенных пунктов вокруг самого города. Это будет очень сложное сражение. И важно, как поведут себя лидеры местных отрядов, которые размещаются вокруг города. Там есть много противоречий и масса разных вооруженных подразделений. Нужна консолидация и консенсус перед наступлением. Нужно организовать все эти силы перед атакой на Мосул", - заявил Мохаммед Хусейн.

Госдепартамент назвал освобождение Фаллуджи «важным шагом на пути к тотальному поражению ИГИЛ в Ираке». США принимают участие в планировании военной кампании по освобождению от ИГИЛ города Мосула. Представители США сообщают, что боевой дух сторонников ИГИЛ в Ираке падает.

При этом, после освобождения иракского города Мосул от ИГИЛ, может начаться война между курдами и иракцами. Такое мнение в эфире программы «Свежий взгляд» высказал журналист, арабист Иван Яковина.

По его словам, курды хотят захватит Мосул.

«Должна начаться война между курдами и иракцами», - сказал Яковина.

При этом, по его словам, иракская армия начнет авиаудары по Мосулу, где кроме террористов остаются мирные жители.