Памятник Николаю Щорсу в Киеве. Фото с сайта kp.ua

В Киев завтра планируют демонтировать памятник Николаю Щорсу в центре города. Демонтировать скульптуру будут представители Объединения украинских националистов.

Снесение памятника Щорсу, как заявил Радио Вести глава Объединения украинских националистов Николай Коханивский, посвятили ко дню рождения генерала Украинской повстанческой армии Романа Шухевича

По его словам, с 2009 года эту дату ОУН отмечает разрушением монументов коммунистическим идеологам. Хотя памятник и так подлежит демонтажу, согласно закону о декоммунизации.

По словам Коханевского, киевские власти уже попросили их не портить нос скульптуры . Однако представители движение не верят планам городской власти о полном демонтаже скульптуры, поэтому своими действиями решили подтолкнуть чиновников к этому таким образом:

Как появился памятник Николаю Щорсу в Киеве и кто стал идейным вдохновителем установки скульптуры советскому полководцу -  в справке Радио Вести:

При этом, уже в следующем месяце власти представят концепцию музея тоталитаризма и утвердят место его размещения. Именно в этот музей киевские власти планировали переместить памятник Николаю Щорсу.

Отметим, что в обсуждении завтрашнего демонтажа часть комментаторов предложило снести статую именно Николаю Щорса, а коня оставить на гранитном постаменте.