Финансовая операция. Фото с сайта 112.ua

Украинская финансовая система, которая действует на уровне банков, – одна из самых безопасных в мире, поскольку создавалась относительно недавно, при использовании самых современных технологий. Об этом в интервью Радио Вести сообщил экс-заместитель председателя Национального Банка Украины Александр Савченко.

Он отметил, что уровень кибербезопасности в Украине не уступает показателям таких стран, как США или Франция. По его мнению, развитие национальной платежной карточной системы привело бы к минимизации случаев интернет-мошенничества в Украине.  

При этом, эксперты отмечают, что в Украине никто не занимается финансовыми мошенниками. Об этом в эфире программы «Свежий взгляд» заявил бывший владелец банка Андрей Онистрат.

«У нас финансовых мошенников вообще никто не ловит. У нас тут экономически свободная зона для финансовых мошенников, в которой они обосновались», - сказал Онистрат.

Отметим, что по результатам исследования, проведенного Kaspersky Lab и B2B International, более трети банков и платежных организаций не в состоянии выявить финансовое мошенничество. Исследование показало, что с ростом количества онлайн-платежей, банкам становится труднее бороться с мошенничеством.

Почему банкам все труднее отличить мошенничество от реальной транзакции - в справке радио Вести:  

Основная причина роста финансового мошенничества онлайн – халатное отношение пользователей к принципам интернет-безопасности. Об этом в интервью Радио Вести завил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов. По словам эксперта, обезопасить себя от краж поможет соблюдения элементарных правил – не сообщать сторонним лицам данные банковских карт, а также пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов и платежных систем.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, для проведения интернет-операций следует пользоваться отдельной картой, отметил в интервью Радио Вести руководитель отдела безопасности платежных технологий одного из украинских банков Игорь Лебеда. Кроме того, эксперт советует пользоваться услугой смс-оповещения и лицензионным антивирусным обеспечением.

Напомним, что в марте Президент Петр Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины. Цель стратегии - создание условий для увеличения безопасности киберпространства, его использования в интересах личности, общества и государства.