Сервис заказа такси. Фото: stock2morrow.com

В Киеве начал работу сервис заказа такси Uber . В Украине сервис будет работать только с водителями, у которых есть лицензия и справка о несудимости.

Основные проблемы такси в Киеве – старые автомобили и непрофессиональные водители, и новый сервис вряд ли сможет их решить. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил глава таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Однако в Uber зарегистрированы автомобили не старше 2008 года. Об этом в эфире программы «Свежий взгляд» заявил глава украинского представительства Uber Александр Вершебенюк.

Он отметил, что автомобили в хорошем техническом состоянии.

«Мы очень довольны. Тысячи запросов, тысячи новых загрузок преложений», - сказал он, добавив, что авто добавляются в текущем режиме.

Вершебенюк также отметил, что начало работы сервиса в Киеве затянулось из-за того, что Uber пытается стать решением транспортных проблем города, а не еще одной проблемой.

«Uber вплетается в транспортную систему города. Для этого нам надо понять, как работает город, страна, рынок. И потом правильно войти, что б стать решением, нежели проблемой», - сказал он.

Таксистам, которые будут работать с компанией напрямую, придется стать частными предпринимателями. Также можно будет  работать через посредника, который будет брать комиссию за свои услуги. В других странах официальные партнеры Uber оставляют себе примерно 15% от заработка водителя.

Тарифы будут формироваться таким образом, что пассажирам придется платить не только за километраж, но и за каждую минуту простоя. Кроме того, если в каком-то районе одновременно будет много заказов, цена поездки будет повышаться.   

Обсуждение темы слушайте также в эфире "Свежего взгляда"