Святослав Протас

В связи с делом о краже государственных средств задержаны главный санитарный врач Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Чепурным.

Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны.

Кроме того, оперативниками Национального антикоррупционного бюро и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток, сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

При этом из 20 главных санврачей лишь один отказался участвоватьв схеме, рассказал глава МВД Арсен Аваков. Участники преступной цепочки были задержаны на обналичивании и получении первого транша похищенных средств, уточнил министр.  

С приходом новой власти, часть полномочий у Санэпидемслужбы забрали, отмечает член комитета по здравоохранению Олег Мусий. Ведомство считалось устаревшим и его существенно сократили. Тем не менее, остались лазейки, с помощью которых были возможны коррупционные схемы.

Министр Аваков отметил, что совместная операция проводилась и разрабатывалась Нацполицией и НАБУ. Протас был задержан в собственном кабинете как организатор хищений. "Он действовал цинично, предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги", - сказал глава МВД.