На телевидение стало на треть меньше новостей о политике. В июне 32% сообщений новостных программ на украинских каналах касались политических событий в Украине. Это самый низкий показатель с февраля 2014 года. Об этом свидетельствуют данные опроса Академии украинской прессы. При этом еще в сентябре 2015 года количество политических новостей достигало 46%.

Исследование провели с участием Института социологии НАН Украины методом контент-анализа новостей прайм-тайма семи украинских телеканалов – "Интера", "1+1", "Украина", СТБ, ICTV, RU:Первого и 5 канала. 

Сокращение числа политических тем в новостях вызвано тем, что Украина не живет в избирательный период, считает эксперт Института массовой информации Роман Кабачий. Однако украинское сообщество остается крайне заполитизированым и не обращает внимание на социально важные темы, отметил Кабачий.

Украинцы традиционно хотят видеть меньше негативной информации и многие каналы сознательно дозируют новости о войне и политике, считает медиаэксперт Александр Чекмышев. В тоже время, по его словам, зрителям нужны скандальные сюжеты с реальными историями о борьбе с коррупцией.

В последнее время в медиа выросло число информационных раздражителей, отметил в интервью Радио Вести психолог Юрий Садовский. На фоне психологической усталости украинцев, телеканалы приняли решение снизить число политических новостей. Кроме того, новостные сюжеты повторяются, считает Садовский.

Добавим, что согласно опросу КМИС, проведенному в октябре 2014 года, телевидение остается основным источником получения новостей для большинства украинцев. Почти 84% респондентов указали, что источником выступает украинское телевидение, 31% - интернет-сайты, 29% - знакомые и родственники.