Первый Майдан начался с акции «Украина без Кучмы» и люди сознательно на это шли. Об этом в программе «Циники» на Радио Вести заявил украинский политик Александр Мороз.

«У нас используют такую формулировку «голос, похожий на голос Кучмы». Хотя известно, что это он. Если есть показания известных людей, Борис Олейник, других, которые были в кабинете и подтверждают: да, мы это говорили. Это факт. Тогда возникает вопрос: а кто сомневается? Экспертиза, проведенная сначала в Голландии, затем в Америке, и наши отечественные экспертизы подтвердили, что это оригинальные записи».

Кроме того, Мороз отметил, что осталось использовать эти записи как материал для доказательства.

«Прикрываются только одним: не было разрешения на запись разговора в кабинете Президента с судьей. Когда я вижу преступление на уровне государства, у меня есть эта информация, идти к президенту и сказать: слушай, есть такие разговоры. Или к прокурору, который все знал? Или к министру внутренних дел, через усилия или службами которого это все делалось, и хотя он не хотел (я имею в виду Юрий Кравченко) в том участвовать, видно было по самым записях. Что мне оставалось делать? Только одно: надо было обнародовать эти записи, я и сделал», - добавил Мороз.

«Есть конкретное преступление, на него нужно поставить юридические ответы, которые может дать суд. Этим надо заниматься. Меня другие вещи не интересуют, потому что, относительно того, что говорили: это оригинальные записи или нет, ни у кого сомнений не было, прежде всего, у самого же президента», - отметил политик.